Зайцы - это звери, чье имя с языка у нас не сходит. Можно вспомнить массу пословиц и поговорок, героем которых выступает именно этот зверек. «Заячья душонка», «труслив, как заяц», «улепетывает, как заяц», «косой заяц» и так далее.
![]() |
Заяц-беляк |
Все заячьи – наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья.
Наш «обыкновенный» заяц знаком всем: длинноухий, хвостик «пупочкой», глаза косые, верхняя губа раздвоена, летом серый, а зимой белый. За что и прозвали его в народе беляком (Lepus timidus).
Ареал беляка – лесные массивы севера Западной Европы, а в Восточной – от тундры на севере до Черниговской, Орловской, Саратовской областей на юге, Сибирь, Монголия, Северная Америка. Есть беляки и на западе Гренландии.
И все-таки беляк имеет отличия от других зайцев. Ухо у беляка не столь длинное, как, например у русака. Оно загнуто вперед, кончик носа выдается лишь чуть-чуть. Зато вот задние лапы больше, одетые в густой мех ступни очень широкие, особенно зимой.
Окраска меха изменчива в зависимости от сезона года. Летом спина и бока рыжевато-серые, с темно-бурой «струйчатостью»; брюхо и внутренние поверхности ног белые, а передняя часть мордочки рыжеватая. В зимнее время этот заяц одет в белоснежную шубку, только кончики ушей остаются угольно-черными.
Этих зверьков совершенно не смущает близость людей. Чаще всего беляки живут оседло. Каждый зверек очень привязан к своему участку, где он успевает за свою недолгую жизнь изучить места для укрытий и кормежки.
Зайцы-беляки активны в темное время суток. А вот в Заполярье они можно сказать «часов не наблюдают».
Питаются зайцы малокалорийной пищей, главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Интересна склонность зайцев к копрофагии – поедание собственных экскрементов для того, чтобы извлечь из них остатки не переваренной пищи. Трудно сказать, почему так «распорядилась» природа, но факт остается фактом: копрофагия обогащает их рацион питательными веществами.
Период размножения у беляка начинается ранней веной и заканчивается в начале осени. Гон происходит бурно. Самцы «столбят» свои участки, барабаня при этом по пням и валежинам. За теплое время года самка успевает принести два-три приплода, в каждом по восемь-десять детенышей. В зависимости от времени появления на свет их называют мартовиками, колосовиками и листопадниками. Уже через три-четыре дня после рождения зайчата, становятся зрячими и могут удирать от преследования почти так же, как и взрослые. Зайчиха не привязана к своим детенышам и лишь 2-3 раза кормит зайчат очень жирным и питательным молоком, причем не только своих, но любых встретившихся ей на пути.