У таксы столь выразительная внешность, что на улице ее узнает практически каждый: длинное тело на коротких крепких ножках. О ней говорят: «собака-сосиска», «собака высотой в полсобаки и длиной в собаку с половиной».
![]() |
Гладкошерстная такса |
Ее формирование началось в Германии с XVI столетия. На протяжении многовековой истории таксы менялись ее названия: земляная собака, добывающий барсука, барсучья собака. Последнее название, звучащее по-немецки как «даксхунд», так и осталось официальным названием породы.
В России такса стала известна с первой половины XVIII века. Ее появление в России связано с именем императрицы Анны Иоанновны, которая была страстной охотницей. Именно она привезла такс в Петербург.
Таска широко распространена по всему миру. Это одна из самых популярных и многочисленных пород. В Германии есть деревня Гергвейс, так вот ее называют «столицей такс». Именно такса по кличке Вальди была символом Олимпийских игр, проходивших в Мюнхене в 1972 году.
![]() |
Щенки гладкошерстной таксы |
При всей своей независимости такса очень контактна и нуждается в общении с человеком. Именно ум заставляет таксу искать общения с человеком, с удовольствием заниматься с ним, особенно когда воспитатель делает ставку на интеллект собаки.
Характеру таксы присуща еще одна особенность. Время от времени собака уединяется, чаще всего в темном помещении. Это значит – ей надо побыть одной. Такие уединения не надо прерывать: они непродолжительны. Если тихонько подглядеть за собакой, то можно обнаружить, что такса не спит – спать она любит с хозяином, а просто лежит в пустой комнате на диване или кресле, и создается впечатление, будто она думает.